СЕЛЬСКАЯ НАДЕЖДА
ОБНАЖЕННОЕ СЕЛО
Для начала важно знать:
Судьба этого блога такова, что первая публикация для него созрела у меня только спустя пол года жизни в сельской глубинке. Воспримем это как факт, с которым нужно жить и опустим его без лишних вопросов.
Началась история весной 2018 года. Я с Романом и Олесей прогуливалась в селе Пеники (Ленинградская обл.), смотрела на стихийную свалку в лесной опушке и представляла - как будет здорово, если кто-то ее уберет. В обществе принято о многом говорить, но зачастую избегать дел. Я и мои друзья - не исключение, мы также подвержены этому состоянию, как и любой другой. Но прошлой весной, что-то пошло не так. Причины сложно назвать, думаю, что у всем недоставало чего-то "настоящего", а может на руку сыграл супертренд на осознанное потребления. В общем мы решили все же попробовать убрать мусор.
Будучи работниками креативных отраслей - решили сделать из уборки мощный инфоповод. Мы придумали концепцию коллективной уборки, выбрали локацию, но не знали как собрать добровольцев для этого дела. Хотелось сделать все весело, с задоринкой. Для мало мальского пресс-релиза нам не хватало фотографии. Наша подруга Анна увидела грустные фото мусора в лесу и сказала, что на такой анонс никто не откликнется. Помню как я позвонила Олесе и сказала ей - было бы классно сделать стильные фото на свалке, представь мы полуголые, съемка в ч/б со вспышкой и снимает сам Мисенко! (Сергей Мисенко - мощнейший фотограф из Петербурга). И мы, конечно же, позвонили ему. Вечером этого дня у нас уже были фото.
Нам понравились фото, они были настоящие и смешные, как и сама съемка.
Мы опубликовали снимки и получили большой охват в местных социальных сетях. Никто не понимал - что происходит и почему так много шума.
Так мы собирали всех на сельскую уборку. Параллельно с этим удалось подключить несколько компаний, кто помог ресурсами и материально:
- завод Балтийский берег (помогал с рабочими, инструментами и продовольствием для добровольцев), предприятие находится рядом с местом стихийной свалки
- кафе Jack&Chan обеспечили нас продуктами для ужина после уборки
- Fazer предоставили вкусный хлеб
Когда мы получали ответы от каждого партнера - мы не верили. Мы просто писали письма о том, что поедем убираться и просим поддержки. И нам отвечали.
Как только добавлялся новый партнер и кейс становился весомее - в нашу сельскую уборку хотели попасть и другие бренды.
Мы получили 100 заявок от желающих приехать убираться в селе Пеники. Но понимали, что накормить сможем только 30 человек.
ИТОГ
8 июля мы убирались в селе Пеники. Вот как это было.
Свалка была бесконечной
Уборка длилась 7 часов и казалась бесконечной. Кого-то мутило, кто-то выходил на перекур, но всю свалку, которую мы могли убрать - мы убрали.
Мы сильно потрудились, на ужине было сложно общаться, все были уставшие. То, что мы увидели - не удалось бы пережить в комфортной городской среде. Я не знаю - изменило ли это реальное отношение участников к мусору в быту, но по словам участвующих - полиэтиленовые пакеты они не хотели больше брать в магазинах. Каждый из участников понял, что даже проживая в городе, невольно является участником того, что происходит в регионах.

Для тех, кто дочитал этот материал до конца, полезный чек-лист того, как у нас получилось провернуть это событие:
- сформировали цель: небольшую и достижимую "убрать конкретную свалку",
- определили заинтересантов: бизнесы, которые ведут деятельность рядом + крупные бренды, кто лоялен и разделяет наши ценности,
- связались с администрацией, запросили поддержку,
- собрали яркий инфоповод,
- приложили усилия к организации, координации события.
Уборка в селе Пеники
8 июля / 2018
Текст - Надежда Артес
Фото - Сергей Мисенко и участники мероприятия
Организация события - Олеся Бесперстова, Анна Артемьева, Роман Местер

Made on
Tilda