СЕЛЬСКАЯ НАДЕЖДА
Вологодские кружева
Как все было:
Есть у меня друг Паша и пили мы с ним кофе в немалоизвестном заведении "Больше кофе" в Петербурге. Паша рассказал мне историю о Сереге, который купил 300 быков и живет в Вологде. Факт интересный, дальше все пошло само собой.
Ехать одной к неизвестному Сереге и стаду быков было страшно. Собрались бабами - Анна, Олеся, загрузились в свежую Тойота Рав 4 и отправились в путешествие.
Всю дорогу мы гадали - кем окажется Серега, видели мы заранее только его аватар в телеграмм, а там он был в горнолыжном костюме и маске.

Из Петербурга добрались за 12 часов, были еле живы, но дорогая хорошая. Сломил нас транзитный заезд в Череповец, вдохнули тяжелых металлов там прилично.

Как только приехали стало понятно - бани нам не избежать. В малом селе под Вологдой Серега растопил баню и встречал нас уже с вениками. Оказался он молодым парнем тридцати лет, интеллигентным и приятным. Отправил нас в парную, да напарил как следует.
Но Серега будучи человеком достойным подготовил для нас расширенную программу погружения в Вологду, нужно было нам ознакомиться с красотами вологодского региона, а затем отправиться в безлюдную деревню Никольск для того, чтобы лицом к лицу свидеться с его быками.

Важное, что отмечено:
- вологодское масло и весь молочный товар - это полнейший шик, закупайте только вологодского производство
- края в Вологодской области живописные, сплошные поля для пахоты, регион сельско-хозяйственный однозначно, а именно - молочный
- в деревне Никольск из 50 домов есть только один жилой - и живет в нем брат Сереги - Леха вместе с Людой и дитем.
Photo by Jacob
Photo by Leio
Photo by Jacob
Photo by Marion
Photo by Jacob
Photo by Shifaaz
Photo by Mike
Photo by Jason
Photo by Sven
Photo by Ed
Photo by David
Photo by Hal
Наша цель была увидеть 300 быков - и мы их увидели.
Хозяйство это развивает Серега с породами Блэк Ангус и Лимузин.
Те самые стейки, которые продаются в ресторане за безмерные суммы.
Но суть нашей поездки я поняла уже после того как увидела быков. Суть была в Сереге - он оказался великим человеком. Организовал проект "Ферма Нестеровых" - сам выращивает скот и остальным помогает стать фермерами. Самое важное от желающего - желание и готовность трудиться на земле, скотиной заниматься. Серега же помогает настроить производство и получить субсидирование от государства. В этом году уже есть 2 хозяйства, сформированные по принципам развития Сереги. Но на этом он останавливаться не хочет. Будет развивать и дальше.
ИТОГ
После вологодского масла мы сильно округлились. Но путешествие было диким и настоящим. Признаться могу, что в моей жизни это было самое лучшее путешествие. С Серегой видимся и по сей день - он возрождает вологодские деревни через сельское хозяйство и низкий ему поклон.
Я с Серегой на колокольне
Текст - Надежда Артес
Фото - Надежда Артес, Анна Артемьева, Олеся Бесперстова, Сергей Нестеров

Made on
Tilda