2018-2019
СУЕТА СУЗДАЛЯ
каково жилось и работалось на святой земле
Дорогой сельский друг,
Пишу тебе словно десяток лет прошел. Не знаешь ведь никогда - как и куда занесет тебя жизнь окаянная. Так и у меня - осенью восемнадцатого года позвали меня трудиться в Суздальские земли к известному барину. Долго я не думала, весь скарб в Петербурге собрала, царские покои оставила, сердечных друзей обняла, да помчала и стала директором по развитию проектов. Громко звучит, матушка!
Взялась за работу с разбега, с умом, да с навыками - хард скиллс и софт скиллс, как нынче говорят.
В моем ведомстве были проекты диковинные, одни касались барского хозяйства в Суздале, иные были в барском селе Туртино, что в двенадцати километрах от первого.
Дабы воды здесь не разводить и похвалу себе не воздавать, скажу определенно и по делу - работы было столько, что спины не разогнуть, что-то определенно хорошо получалось, а в чем-то знания моего не хватало. Село - оно ведь шибко по-другому устроено. Да и возни на месте было много временами. Ну коль ты не дурак и прожектом работал - все лучше меня знаешь. Считаю важным рассказать тебе о паре дел подробнее.
Маркет новогодний, да масленичный
Рассказали мне однажды, что торговля нынче в Суздале крайне непристойно выглядит - на площади центральной по праздникам готовят яства, да не заморские и не родные, а шашлыки окаянные, и прямо на земле, без норм и стандартов. Поставил мне барин задачу - к формату приличному привести все, да к такому, чтобы даже первопрестольная завидовала. Помню как примчал Пашка из столицы помогать, милейший человек. Ноги тогда отморозили, ночи морозные не спали, но маркет устроили и всех гостей Суздальской земли накормили достойно, сыто и пьяно. На масленицу сготовили три тыщи блинов, а это тебе триста литров теста как с куста. Особенно радостно, что глава города Сергей Владимирович эту традицию перенял и впредь только так и будет делать.
Рождество сельское
Помнится мне, как дом культуры в Туртино замерз и все праздные веселья в селе под отмену пошли. Что ж это не праздновать наступление нового года селянам? Подумалось, что нет, да сердце мое девичье забилось. Созвала творческих и неравнодушных из двух столиц (аж 12 душ), барин поддержал, да и решили смастерить детский праздник на селе. Как приехали - разместили всех в старой школе на раскладных покоях, но с заботой и хлебом. Холод, разруха, а вот люди приехали добрейшие и все вокруг преобразилось. Дети сельские возрадовались и сотворили мультфильм о рождестве и чуде!
Волонтеры из Петербурга и Москвы в селе Туртино
Если по-деловому сказывать - задача главная моя таилась в мастерстве соединения местного/ремесленного/сложного и новых форм взаимодействия/позиционирования/проектов/форматов, да и еще, чтобы все это бизнесу монету приносило.
Так и сложилось, что толклась я с местными жителями регулярно, то в делах, то в обычной светско-сельской беседе. Разруху вокруг видала ежедневно и привыкла к виду этому настолько, что цивилизация мне стала чужда.
Помню, как за хлебом и солью выезжала в другой город - Владимир, до которого 40 минут езды из Суздаля. Так было это словно на променад столичный выбралась - гуляла, да смотрела на люд вокруг. Шибко было интересно вновь увидеть больше 15 душ одновременно, да вспомнить как в Петрограде жила.
Пишу от сердца, и от этого скажу тебе - почему в прошедшем времени вещаю о Суздале. В марте месяце девятнадцатого года приняла я решение от барина уезжать, да новые сельские дела искать. Страна великая, да и дел много, что-то для меня найдется, верю.
Чувствую, что важным будет с тобой поделиться своими выдержками о жизни села и о нашем с тобой, сельский друг, участии в этом.
Держалась Русь век за веком на том, что власть иль барин приходил, народ подчинял и всегда все решал за люд простой. Так ничего и не изменилось в селах. А страшно ведь, что время нынче другое и прошлые устои на него не ложатся. Но человек все еще смотрит на барина, да ждет - озолотит иль накажет? если накажет - лучше наворовать? кажется, и озолотит недостаточно, надобно точно наворовать! Жуть и ни слова о сустейнебл и осознанности.
Да все это совсем не мучает простой люд на селе. Более того, счастлив сельский житель в заботах оных и двигаться вперед желания не имеет, а тяготеет к жизни прошлой и мыслям о нем. Беспокойство мое в данной ситуации вызывают лишь детки славные, кто не виноват вовсе в том, что в селе родился. Данное поколение будет тем, кто предстанет пред всеми нами как образ села на ближайшие десятилетия. Иль не предстанет вовсе, коль все в столицу уедут. Время покажет.
А разруху в регионах, как душа бы не рвалась - не выйдет исправить без первого лица страны. Никакому барину, только разве что сумасшедшему, не будет на руку монетой снабжать руины, которые уже как несколько десятков лет мертвы.
Потеряли мы наши села раньше чем примчали их возрождать.
Можем лишь новые смыслы создавать в регионах сквозь деятельность свою и любовь ко всякому существу, что вне города бьется за жизнь. Это путь непростой. Ты, мой сельский друг, только не перепутай - не спасать нужно, а былые смыслы перерабатывать и уже новыми выдавать их через дела свои вне столиц. Да не думай спасать никого от жизни суровой, все счастливы на том, что есть и жили так всю жизнь. Не наделены мы правом вершить чужие судьбы.
А коль сердце тебя уводит в просторы сельские - свое счастье там ищи и найдешь, верую.
Made on
Tilda